Jede Jahrgangsstufe bringt ihre eigenen Herausforderungen und Ziele mit sich. Im Rahmen der Qualitäts- und Schulentwicklungwurde ein Themenkatalog entwickelt, der den altersspezifischen Anforderungen der Schülerinnen und Schüler gerecht wird.

Die Inhalte sollen fächer- und, wenn möglich klassenübergreifend vermittelt werden. Neben den genannten Schwerpunkten können natürlich jederzeit andere pädagogisch notwendige Themen bearbeitet werden.

5. Klasse Lerntechniken (SKILL) inkl. soziale Kompetenzen, Persönlichkeitsentwicklung und -sozialisation, Medienerziehung,  Sexualpädagogik, Mädchen- und Jungen-Rollenbilder
6. Klasse Sozialverhalten, Projektarbeit im Rahmen von SKILL, Medienerziehung
7. Klasse Sozialverhalten, Medienerziehung, Umgang mit Technik
8. Klasse Suchtprävention, Prävention vor (sexueller) Gewalt
9. Klasse Sozialkompetenz, insbesondere Verantwortung für sich und andere,
Berufsvorbereitung
10. Klasse Berufswahl, Vorbereitung auf die gymnasiale Oberstufe
Q 11  Berufswahl und Studienwahl (BUS)
Q 12  Abitur- und Studienvorbereitung

Die Klassenelternabende in den Jahrgangsstufen 5 – 10 bieten eine gute Möglichkeit, Eltern über pädagogische Schwerpunkte der jeweiligen Jahrgangsstufe zu informieren.

Darüberhinaus finden parallel zu den Veranstaltungen für die Schülerinnen und Schüler thematisch passende Veranstaltungen für die Erziehungsberechtigten statt.