Lage: Raum U18 (Eingang)buch1

Donnerstag: 9.15– 14.00 Uhr
Freitag: 9.15– 11.45 Uhr

Der neu gestaltete Lesebereich für Unter- und Mittelstufe

bibliothek5Räumliche Ausstattung: 3 großzügige Räume mit Tageslicht, freundlich mit Holzregalen und Teppichboden ausgestattet, insgesamt 167 Quadratmeter

Personelle Ausstattung: Bibliothekarische Fachkraft Frau Fendt; Kontaktlehrer für die Schulbibliothek Herr Schröder

Finanzielle Ausstattung: Die Kosten für die Neuanschaffungen in der Schülerbücherei der Unterstufe trägt der Elternbeirat. Der Freundeskreis des TLG beteiligt sich mit einem Zuschuss am Bestandsaufbau.
Die Auswahl und der Kauf der sonstigen Medien erfolgt durch die Fachbetreuer aus dem Schuletat.

Bestand:

Die Schulbibliothek gliedert sich in

- Schülerbücherei (Lesebücherei - Unter- und Mittelstufe mit ca. 2900 Büchern)
- Zentrale Schulbibliothek (Fachbücher - Freihandaufstellung nach der Systematik für die wissenschaftliche Abteilung der Gymnasialbibliothek)
- Bestände im Lehrerzimmer (Lehrerbücherei)
- Bestände in den Fachräumen (Fachbücherei)

Der Gesamtbestand umfasst zur Zeit ca. 19.000 Medien (Bücher, Folienmappen,Videokassetten, CD-ROM, DVD)

bibliothek4Verzeichnisse:

Der Gesamtbestand ist im Online-Katlog unter www.meine-schulbibliothek.de/tlg verzeichnet.

Onlinesuche im Bestand der Schulbibliothek

Online Suchen in der Schulbibliothek - eine Anleitung

Zeitschriften-Abonnements für Schüler in der Lesebücherei: Süddeutsche Zeitung, Jugendzeitschrift P.M.

Arbeitsplätze für Kollegiaten: 25

Sitzplätze im Unterstufenbereich: 20

Computer-Arbeitsplätze: 4 PC und 1 Netzwerk-Drucker

Sonstiges: Die Benutzung der Schulbibliothek ist kostenlos, die Ausleihfrist beträgt grundsätzlich 21 Kalendertage. Längere Leihfristen nach Absprache.

Sie bietet den Schülern einen ruhigen Arbeits- und Aufenthaltsraum wie in Pausen und Zwischenstunden. Vielfältiges  Arbeits- und Informationsmaterial für Schüler und Lehrkräfte stehen zur Verfügung.

Die Schulbibliothek des Gymnasiums möchte bei der Informationsbeschaffung für Schüler und Lehrkräfte helfen.

Die Schulbibliothek möchte dabei helfen, "Medienkompetenz" zu erwerben.