6.Klasse

Medienkompetenzen (Informatiklehrkräfte)

• Anmeldung im pädagogischen Netz des TLG, Rechte und Pflichten im Schulnetz / Nutzungsordnung, Auffinden von Programmen im päd. Netz, Dateipfade, Erstellen von Ordnern und Unterordnern, Speichern und Auffinden von Dateien, sinnvolle Dateibenennung, Umgang mit schulischer email (Thunderbird)
  • Erstellen von beschrifteten Zeichnungen mit Grafikprogrammen, Textverarbeitung (Zeichen-/Absatzformatierungen, KEIN 10-Fingertippen)
    Erstellen einer Multimediapräsentation, einfache Internetrecherche/Umgang mit Suchmaschinen, Beachtung des Urheberrechtes bei Bildern und Texten (Vermeidung von Plagiarismus) (Kooperation Informatik-und Biologielehrkräfte)

Medienpädagogik

• „Bloßgestellt im Netz“ – 1 Doppelstunde im Skill6
  • Bausteine aus „Sei g´scheid“ oder „Medienführerschein“ werden in Skill6 durchgeführt.
  • Urheberecht an Fotos /Soziale Netzwerke/ Cybermobbing werden in Skill6 behandelt.
  • Das Schreiben im 10-Finger-System wird in Skill6 eingeführt und geübt.

Soziale Kompetenzen

• Erlebnispädagogischer Tag zu Beginn des Schuljahres
  • Skill6-Module: Schule der Vielfalt (P-Seminar)
  • Bausteine für Sozialkompetenzen können modular von der Sozialpädagogin in das Sozialcurriculum einer 6. Klasse eingebaut werden.

Elternabende in der 6. Klasse

• Faktoren des Schulerfolgs